当前位置: 首页 > 系部介绍 > 系部新闻

表演专业学生在2018年全国职业院校技能大赛艺术专业技能(弹拨乐器)赛项中再创佳绩

6月1922日,2018年全国职业院校技能大赛艺术专业技能(弹拨乐器)赛项在浙江艺术职业学院开赛本次比赛汇聚来自北京戏曲艺术职业学院、天津艺术职业学院等全国62所职业院校共200名艺术院校青春学子共同弹奏演绎中华民族传统乐器。我院艺术系2017级表演艺术专业蒋舒喆同学代表浙江省参加此次比赛,在陈轶群副教授的悉心指导下以扎实的专业功底、以沉着冷静的临场发挥,以拼搏、积极、竞取的精神,荣获高职组二等奖,这也是我院表演艺术专业学子2014年首次国赛获奖后再创佳绩,更上一层。

据悉,本届大赛由教育部、文化和旅游部等共同主办,本赛项由教育部职业教育与成人教育司、文化和旅游部文化科技司、浙江省教育工委、浙江省教育厅共同承办,全国文化艺术职业教育教学指导委员会、中国民族管弦乐学会、浙江艺术职业学院协办。比赛分为两轮,第一轮比赛全体选手参加包括乐曲演奏、旋律模唱。乐曲演奏重点考查选手的演奏技能、音乐表现和舞台实践能力。旋律模唱重点考查选手对音高、节奏、旋律的感知、听辨和记忆能力。在全体选手中按得分顺序,由高到低取选手总数的60%进入第二轮比赛。第二轮内容为视奏与旋律分析。选手现场抽取视奏与旋律分析题,用3分钟时间进行视奏准备和旋律分析,主要包括乐句结构、调式、旋律特点、音乐情绪风格等。

本次比赛堪称表演艺术专业“课堂+舞台”的人才培养模式的最佳体现。专业立足于浙江省特色专业项目建设工作,鼓励教师、学生积极参与各级各类专业技能比赛和评比,充分将课堂教学与舞台实践紧密结合,提升学生的舞台表演能力、组织策划能力、创作编排能力以及职业竞争力,努力培养具有较高专业知识和实践技能的艺术类人才。

 

供稿 杨芳


返回】 【打印


地址:杭州市萧山高教园区浙江旅游职业学院 电话:0571-82838002

浙ICP备:05039127号-1