当前位置: 首页 > 系部介绍 > 系部新闻

艺术系2018级新生开学典礼:开学第一课 追逐青春梦想 成就美丽人生 (院党委副书记 陈宝珠)

亲爱的同学们、老师们:

    大家上午好!今天我们在这里隆重举行艺术系2018级新生开学典礼。今天,我们欢聚一堂,共同翻开人生的新篇章。在此,我谨代表学校,对艺术系新生的到来表示热烈的欢迎!

    此时此刻,我和在座的各位一样心里充满了喜悦和激动。同学们来到了旅院,这是一份缘分,更是一份期待,旅院和你的缘分,我们对你的期待。从今天开始,你们将在美丽的校园追逐未来、砥砺前行,开启崭新的人生旅程。坚持梦想,时代担当,成就美丽人生。在这里我想和同学们聊三点内容:

首先,我们来谈谈如何坚持梦想。910日,习近平主席在全国教育大会中提到5个“下功夫”,其中一个就是“要在坚定理想信念上下功夫”。我想,任何事情都要“下功夫”,而且必定离不开“坚持”一词,学习更是。下面我给大家分享一个小故事。有一个人的名字叫苏格拉底,相信同学们一定听说过这个名字吧?苏格拉底是一个著名的古希腊哲学家。苏格拉底被称为希腊三贤之首,被后人认为是西方哲学的奠基者。有一天,苏格拉底上课时,有个学生提问“我们怎样才能成为像老师那样学识渊博的学者呢?”苏格拉底听后并没有回答,只是说今天我们只学一件最简单的事,每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。苏格拉底示范了一遍,说从今天起,大家每天做300下,能做到吗?过了一个月,苏格拉底问学生,那些同学坚持了,有九成的同学骄傲地举起了手。一年过后,苏格拉底再一次问大家,请告诉我,简单的甩手动作,还有哪几位同学坚持了?这时整个教室只有一个学生举起了手,这个学生就是后来被称为希腊三贤之一的柏拉图。同学们,对于一件事情,有自己的信念,肯下功夫,坚持,坚持,再坚持,也许一切可能随时浮现。

接着,我们来聊聊大学生如何“时代担当。在座的各位同学,都是移动互联网的一代,随时联网,随时共享,想象力无限,青春无限,梦想也无限。但,每个人都有一份属于自己的时代责任。在家,有子女的责任,在学校,有学生的责任,在社会,有公民的责任,在工作,有岗位的责任。作为当代大学生,我们的时代责任是什么?我们如何担当自己的时代责任?请同学们思考。因为只有当我们担当起了自己的责任,手边的事务才能做好,寝室的关系才能处理好,学校的课程才能学好,社会的经济才能发展,国家才能一步步富强。大学是由一群有时代担当、有价值信仰、有智慧、有知识,有社会责任感的高素质人才构成的。社会主义核心价值观,24个字,在座的各位有谁知道,请举手。从个人层面,爱国,敬业,诚信,友善,刻在我们每一个人的身上,今天你做到了吗?比如,友善,友善是什么,友善可能就是在校园相遇时的微笑,是对老师的一声问候,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是不小心撞到对方时的一声“对不起”等等。勇做时代担当,铭记社会主义核心价值观,就是从脚下的一小步开始,逐步迭代,成就自己的梦想。国家有社会主义核心价值观引领,旅院有“和礼勤进”旅院精神指引,你们,有我们的陪伴,陪伴大家书写自己的时代人生。

紧接着,我们来聊聊如何成就美丽人生。“美丽人生”是艺术系的党建文化品牌,不知道同学们对我们系推出的“四两讲堂”有没有了解,“四两讲堂”是由艺术系学工办的老师们开展的,在系党总支书记的带领下,走下三尺讲台,搭建四两讲堂,四两拨千斤,为同学们拨开千斤迷茫,娓娓道来。专栏下设有多个模块,由党总支书记徐初娜老师的“老娜儿有话交代”,助力娃儿们成就美丽人生;由学工办主任刘颖老师主持的“刘妈心灵厨房”,为同学们送上各类心灵私房菜;学工办姚镭栓老师主持的“栓姐文化创意园”,同学们可以踊跃来稿跟大家一起分享精彩的生活;学工办巫程成老师主持的“巫sir生涯加油站”,用心理学技能发力职业生涯,传授对学长学姐的职业心经;由学工办马庆楠老师主持的“小楠红色兴趣班”,传承光荣与梦想。这些模块都是根据各位专栏老师的学科背景和专业特长进行设置,充分发挥辅导员老师的个性和特长,用亲切的话语和活泼的形式跟学生讲“接地气”的话,让艺术系的孩子们可以对学校、对专业、对未来、对生活能有一个更好的了解,感受时代典范,聆听优秀毕业生的故事。空中乘务专业06级毕业生,江峰,在校期间勤奋好学,因眼睛问题,多次面试未果,最后成功面上厦门航空,一路成长,如今成为一名优秀乘务长,培训教员,也许你们以后去厦航就是江峰学长给你们培训。表演艺术专业,2015年实现15表演3班毕业班全班35人,班风团结上进,33人考专升本,31人被录取的佳绩。工艺美术品设计专业,05级毕业生徐庆丰,在学期间,苦练技艺,毕业后成为一名连续创业者,以创业情怀,助力浙江乡村振兴。前路已有榜样,去路已在脚下。微笑待人,开拓进取,团结协作,精益求精。我们是18级,让我们以更加饱满的精神状态,以更面向未来的心胸,投入到旅院学习生涯中,开创自己的蔚蓝天空,成就自己的美丽人生。

最后,在这里我给同学们提出一点希望:希望同学们尽快适应新环境,重塑新自我。现在我们处于历史的新起点,每个人都是一张白纸,往昔不可追,今夕在脚下。达尔文讲:物竞天择,适者生存。自然环境要适应,人文环境更也要去适应。自我认识,自我提升。在大学,学会做人,做事,学知识同等重要。同学们都是刚从另外一个环境中走来,积极主动参加各种社团活动,认识朋友,钻研学问,可以锻炼自己的组织能力、交往能力、表达能力、合作能力,专业技能,可以帮我们在实践中快速的适应环境。

同学们,从今天开始,你们将在美丽的旅院展开新的人生画卷。你们将在宁静的图书馆里博览群书,在热烈的师生交流中求真论道,在丰富的社会实践中增长阅历,与志同道合的伙伴一起砥砺前行、挥洒青春、收获情谊。我希望,经过大学三年的学习生活,你们具有健全人格、宽厚基础、创新思维、国际视野和社会责任感。我相信,你们会经历旅院新的变化,感受更好的旅院,也会成为更好的自己!

进入旅院,进入新时代,艺术系的新生更要德智体美全面发展。我期盼,大学生活之后,我们都能够成为“高富帅”,高在学识,富在精神,帅在气质;大学生活之后,我期盼我们都能够成为“白富美”,白在品质,富在内涵,美在心灵。

谢谢大家!


返回】 【打印


地址:杭州市萧山高教园区浙江旅游职业学院 电话:0571-82838002

浙ICP备:05039127号-1