当前位置: 首页 > 系部介绍 > 系部新闻

造物季•2019届工艺美术品设计专业 毕业作品展

1月3日上午10点,艺术系工艺美术品设计专业2019届毕业设计作品展在北校区“和园”开展,学院王忠林副院长、艺术系徐初娜书记、罗曼丽副主任以及工艺专业全体师生参加开幕式。

2019届工艺美术品设计专业73位同学,历时4个月,在陶艺、木雕、壁画、书画、设计5个工作室导师的精心指导下,完成了百余件作品。

此次作品展以“造物季”为主题,充分展现了同学们应用三年所学,选用各种材料、多样技法,用眼看世界,用手造器物。作品围绕社会热点、工艺发展等进行创新创作。木雕工作室秉持黄杨木雕技法的传承,并在此基础上进行诸如金属、竹子、树脂等综合材料的跨界,在传递手工木制品精心雕琢的同时,亦注重材料本身的自然造型随之设计木制雕刻品。书画工作室突破历年画幅之最,此次作品展有正八尺大幅重彩绢本工笔花鸟《玉堂富贵图》和六尺《满堂春色图》,有1×1CM小楷撰书的全篇《道德经》,有以扇子为媒介的淡彩山水折扇和淡彩花卉折扇等工艺品。陶艺工作室选用软陶、陶泥等材料进行环保主题的创作,通过尘世中挣扎的“手”、消融的冰山等作品警醒环境保护的重要。将雕塑工艺与时下年轻人喜爱的手办相结合,借以软陶材料设计制作《怪物猎人 世界》动漫手办。壁画工作室《涅槃》选用唐卡宗教卷轴的题材内容,采用沥粉描金独具特色的绘画艺术技法予以展现,在此基础上压金条使画面更具立体感。作品《丛》、《水渍》将抽象和具象予以结合,在流动的色彩上做线条的勾勒,给人以水流的动感。《兽面》扎实的写实技法,让我们能近距离与动物对话。设计工作室以产品发布的形式展现了综合材料的服饰产品设计、瓷器茶具设计等。华丽的《中世纪之风》凤冠饰品、粗麻简布的箱包设计充分展示了将设计稿转化为产品的成果。

开幕式上,蔡顺根副教授作为指导教师代表,肯定了学生们在创作过程中的努力和付出,倡导同学们在后续的创作之路上,要不断开阔眼界,提升专业技能,创新技巧技法,在生活中寻找创作的原型,不断丰富创作题材、体裁、材质,将学校所学应用在工作中。书画工作室学生代表钱安恒为蔡老师送上鲜花,表达了同学们对蔡老师的崇敬之心,感谢在艺术之路上蔡老师一直守护学生的创作初衷和近四十年始终耕耘在教授绘画技艺之路上。

学生代表官重珺感谢工艺专业全体教师在三年中给予的专业指导以及生活上的关心,用作品回馈学校、老师、家人,毕业作品展是人生创作之路的开端,在即将奔赴就业、升学的前程路上,同学们始终会把浙江旅游职业学院艺术系工艺美术品设计专业作为梦想的起始点。

王忠林副院长以工艺专业2个大师工作室的建立为契机,要求同学们能传承大师的技艺、大师的精神、大师的创造力,通过毕业展寻求同学们自身创作的开端之路。他充分肯定了工艺专业师生为毕业展付出的努力,毕业展既是成果的检验也是创新融合的教学展示。在后续的教与学中王忠林副院长期望工艺专业能够出更多的精品,创新教学成果。

“造物季”是指尖上的技艺展示,是思想上的创作迸发,是心灵上的自我内省。“造物季”是时间的沉淀,是年华的记录,是梦想的开始。“造物季”是属于我们的“群展”。


返回】 【打印


地址:杭州市萧山高教园区浙江旅游职业学院 电话:0571-82838002

浙ICP备:05039127号-1