当前位置: 首页 > 系部介绍 > 系部新闻

艺术系工艺专业学生在全国职校技能大赛中斩获佳绩

515日上午,为期两天的2019年全国职业院校技能大赛赛证融通邀请赛中华传统技艺赛项在苏州工艺美院开赛。来自全国37所院校的近百名参赛选手角逐刺绣、雕刻、陶艺三个子赛项优秀奖。我院工艺美术品设计专业教师吴立君和郑亦平分别指导的学生叶仁和和王肇伦获得大赛优秀奖。

 

在木雕比赛中,选手要将一块木板,按照给出的花鸟图稿,现场手工完成打细坯要求完成的作品形神兼备,栩栩如生。每位选手要使用30种不同的刀具完成雕刻。参赛选手王肇伦和施玥琪经过两天艰苦的比赛,在指导教师郑亦平的场外悉心指导下纷纷送上了满意的答卷。其中,王肇伦同学的作品获得了木雕技艺赛项优秀奖

 

在陶艺比赛中,选手要在规定的时间里,拉出规定三种不同的器型,现场手工拉制成型,要求完成的作品线条流畅,造型一致。参赛选手叶仁和和叶祖鑫经过长时间艰苦的比赛,在指导老师吴立君的场外指导下出色地完成了参赛作品。其中,叶仁和同学的作品获得了陶艺技艺赛项优秀奖。

 

此外,在邀请赛现场,我系工艺专业教师、浙江省工艺美术大师郑亦平作为展演大师出席并进行现场木雕技艺展示。

 

据悉,本次大赛全国职业院校技能大赛下设护理技能(紧急救护、老年护理)大数据技术应用、刺绣、雕刻、陶艺、中华茶艺和珠宝加工10个赛项。此次苏州工艺美院承办其中刺绣、雕刻、陶艺三个子赛项我院工艺专业师生积极参与此类赛事指导工作,通过以赛促学、以赛促教,进一步加强非物质文化遗产保护与传承,弘扬中华优秀传统文化。

供稿 施玥琪

 

 

返回】 【打印


地址:杭州市萧山高教园区浙江旅游职业学院 电话:0571-82838002

浙ICP备:05039127号-1