当前位置: 首页 > 系部介绍 > 系部新闻

艺术系18青瓷班本学期第一炉青瓷作品出炉

530日,艺术系18级青瓷班同学们本学期的第一炉青瓷作品在和园出炉。该批青瓷作品共计80余件,用气窑烧制而成,种类包括花器、香器、罐、瓶、杯、碗、盘等。

本批青瓷作品的原料采用哥窑土和弟窑土。青瓷班的同学们用两个月的时间完成设计、拉胚、修胚、上釉等工序,对部分作品进行雕刻装饰。最后,南宋官窑的师傅受邀来校指导同学们烧制青瓷。整个气窑烧制环节长达10个小时。

据陶艺工作室指导老师吴立君副教授介绍,青瓷成型不容易。比如拉胚时,双手的用力要均匀,才能不让泥倒向一边;修胚时,也要保持绝对的安静,哪怕只是喘个气这样细微的动作,都可能让刮蹭的厚度偏差那么一丁点。把拉胚做熟练要半年,修胚也要三五年才能小有所成。此外,他特别提到,每学期陶艺工作室开炉烧制青瓷两次,计划于近期举办学生青瓷作品展,让更多旅院师生感受到这项世界级非物质文化遗产的魅力。

当天,省直单位干部谢力群和学院领导们也前来工作室参观,对同学们的青瓷作品表示肯定。

据悉,近年来,艺术系工艺美术品设计专业致力于非遗传承教学基地建设和非遗传承人才培养模式探索。自2018年起,艺术系工艺专业开始招收青瓷方向3+2班,特别邀请国家级非遗龙泉青瓷传承人徐朝兴在学院设立大师工作室,定期为学生作讲座和授课指导。2018年底,我院被教育部职业院校文化素质教育指导委员会确定为传统技艺传承示范基地。

供稿 时忆宁


返回】 【打印


地址:杭州市萧山高教园区浙江旅游职业学院 电话:0571-82838002

浙ICP备:05039127号-1