浙江省高职院校旅游专业核心竞争力排行榜公布
发布时间:2015/06/09 发布者:admin 资料来源:艺术系 浏览次数:360

近日,《浙江省高职院校旅游专业核心竞争力排行榜》由浙江旅游发展研究中心正式公布,这也是全国首个关于高职院校旅游专业核心竞争力的排行榜,对浙江省乃至于全国各省市自治区的考生报考浙江省高职院校的旅游专业提供可以依赖的指导与参考。

据悉,本排行榜在梳理分析全省高职院校旅游类专业开设与发展现状的基础上,参照国内其他高职院校专业评价指标体系和国外同类职业教育成功的办学经验,构建我省高职旅游类专业核心竞争力评价指标体系:专业规模、生师比、高级职称比、新生报到率、毕业起薪水平,再加上一个加分项目,即“5+1”的评价指标体系。然后运用此指标体系,对全省27所旅游类高职院校所开设的14个旅游类专业进行调研与数据采集,并按相应权重进行统计与分析,最后按照《高职高专专业指导性目录》中列出的旅游专业代码与标准名称,以某一专业为线索按其综合得分高低排出参评该专业高职院校的名次。
为便于大家查询,排行榜上的专业还根据得分进行星级备注,90分以上五星,80分以上四星,以此递减。

附录:《浙江省高职院校旅游类专业核心竞争力排行榜》具体名单