社科部教师为我系2017级新生带来宗教知识专题讲座
发布时间:2017/11/07 发布者:admin 资料来源:艺术系 浏览次数:8

11月6日晚,社科部教师洪登海在519剧场为我系2017级新生带来一场主题为“掌握宗教政策法律,树立科学的宗教观”的宗教知识专题讲座。

首先,洪老师以梁启超在《论佛教与群治之关系》中所言:“佛教的信仰是智信,不是迷信,是兼善,不是独善,是入世,不是厌世”导入讲座主题。随后,他对宗教信仰进行分析解释,举例了两位大学生追随信仰出家成尼的事例,表明了信仰不等于宗教信仰的观点。讲座中,洪老师要求同学们要掌握宗教信仰政策法律,树立科学的宗教观,牢记,共产党员不得信仰宗教的要点,还提出了自由是相对的,不是绝对的概念,阐述了大学生宗教信仰现实的问题,其中包括,随意性、盲目性、沉溺性、非法性,反邪教的观念深入人心。

在始业教育阶段和平时的学生思想政治教育过程中,我系重视宗教知识和宗教政策法规的宣传,重视引导学生们正确认识和对待宗教,向学生明确教育与宗教分离的原则,引导学生尊重民族宗教文化习俗,明确禁止在校园内传播宗教。此类讲座有助于进一步完善协调防御机制,确保学校的稳定和发展。