2017年木雕艺术创作实践周教学成果展顺利举行
发布时间:2017/11/10 发布者:admin 资料来源:艺术系 浏览次数:19

 11月10日下午,艺术系工艺美术品设计专业2017年木雕艺术创作实践周教学成果展在和园举行。浙江省旅游局局长、党组书记谢济建,学院党委书记王昆欣,工会主席陆文,宣传部部长姚哲峰亲临现场参观本次成果展。
本次实践周活动是浙江旅游职业学院非遗大师进校园系列活动之一,邀请高级工艺美术师、国家非物质文化遗产传承人高公博和金华市工艺美术大师王泽和进校,与浙江工艺美术大师、艺术系工艺专业木雕工作室教师郑亦平一起,为木雕工作室的学生进行为期一周的作品创作指导与实践。
本次教学成果展共展出31位学生的黄杨木雕作品,均在三位工艺美术大师的创作指导下完成。同学们根据木头本身的形态和纹路,雕刻出笑逐颜开的“日本公主”、栩栩如生的“李时珍”、眉开眼笑的“济公”、体态优雅的“梳发髻的女人”……
为期一周的创作实践周中,高公博和王泽和两位工艺美术大师严谨的治学态度,对木雕工艺精雕细刻的极致追求深深影响着同学们。在课堂上,同学们每天都非常认真,十分珍惜这次接受大师亲自指点的机会。他们说,能够亲自与行业大师亲密接触,觉得自己在短短一周时间技艺提高不少,十分感谢大师们的亲自指点。本次木雕艺术创作实践周的开展,不但有助于提高学生创作技艺,扩宽学生思路和眼界,更有助于加强工艺专业建设和非物质文化传承教学效果。
据悉,近年来,为大力弘扬中华传统文化,展示非物质文化遗产保护的成果与经验,我院依托“一馆二园”,建立非物质文化遗产传承教学基地,在其中的“和园”设立五个工作室。工艺专业木雕与陶艺两个工作室采用校内工作室老师和校外非遗传承人双导师模式,分别于今年上半年成立大师工作室。本次木雕艺术创作实践周邀请大师进校园,是课堂教学与非遗传承实践教学的有效结合,教学成果突出,深受工艺师生欢迎。