艺术学院开展课程思政集体备课主题教研活动

发布者:  时间:2024-03-07 19:38:50  浏览:

为继续深化三教改革,提高课程育人质量,规范集体备课工作,发挥课程思政教学创新团队的引领作用,3月6日下午,艺术学院在明志楼410教室开展课程思政集体备课活动。副院长王珏、教科办主任郝彧及全体专任教师参加了本次主题教研活动。三位课程思政教学团队的教师代表做集体备课汇报,马克思主义学院张慧彦老师受邀参与分享。

空中乘务专任教师宋静波做《航空医学急救》备课汇报。宋老师从学情分析出发,分析该门课程的主要教学挑战,着重提出“强化职业背景、创设多元时空数字化场景、开展多维度课程学习评价”等教学策论。

表演艺术专任教师陈建华做《演出活动策划》备课汇报。陈老师以“策划创作一台建国75周年文艺晚会”为教学案例,分享如何提升学生的学习积极性,增加学生参与度,让学生在挖掘策划项目主题性、思想性中培养社会责任感与使命感。

工艺美术品设计专任教师王冠做《产品建模》备课汇报。王老师从课程定位、学情分析方法、教学内容重构、教学实施建议、信息化教学手段等多个方面展开分享。该门课程对标行业标准,借助主题项目设计制作教学方式,深入挖掘课程思政育人元素让学生理解文化背景,提升学生的文化认同与文化自信。

张慧彦老师从“课程思政为何融、怎么融、艺术类专业课程怎么融”三个方面分享了自己的备课体会。她认为课程思政不是简单植入,而是融盐于水的浸润。思政课程与课程思政要把握各自的课程定位,同向同行共同育人;专业课程应从人才培养方案、课程标准制定开始,将课程思政融入课程建设的全过程。

王珏充分肯定本次课程思政集体备课会的研讨成效。通过研讨,教师们能更加清晰地明确课程思政的教学目标,确保课程思政教学的方向性和针对性。通过共同研讨和分享,教师可以相互启发、相互学习,进一步提升教师课程思政建设能力,并能够营造良好的教学氛围,实现全员全程全方位育人。同时她也对如何备课标、提升课程组整体备课水平以及整合课程内容等提出改进意见。

本次课程思政集体备课主题教研活动以点带面,以团队带动全体,带动了学院的整体氛围,推动学院课程思政工作进一步提质增效。

2057A