浙旅院文创设计产业学院正式揭牌

发布者:  时间:2021-11-26 20:00:00  浏览:

11月24日,午后初入冬日的暖阳透过稀疏的黄叶,照射在和园的小院内;澄清的蓝天,像一望无际的平静的海;云浪在空中层层叠叠,宛如海面温和又欢喜的微波。高挂在院落四面的长长的条幅,映衬着来来往往学生的笑脸和身影,彷佛在向大家昭示着“今天真是一个好日子!”

借着浙江旅游职业学院建校38年的喜庆日子,由浙江旅游职业学院艺术学院和杭州云鼎文化创意有限公司一起组建的“浙旅院文创设计产业学院”揭牌仪式活动在和园举行。

本次揭牌仪式活动由浙江旅游职业学院艺术学院副院长王珏主持,整个活动包括揭牌仪式、合作签约仪式、实习就业基地授牌、校友文创案例分享及专家讲座等多个议程。

浙江旅游职业学院党委委员、宣传部长姚哲峰在揭牌仪式上致辞,他表示校企的深度合作,有利于学校和企业共建、共享、共赢,立足旅游、围绕产业、依托市场开发旅游工艺美术品,夯实数字化设计,实现作品→产品→商品的转化,形成设计为核心、非遗为特色、技艺为主导的专业培养,为行业提供复合型设计制作人才。

杭州云鼎文化创意有限公司是一家专业从事文旅外宣设计、文创产品设计、旅游文创IP形象设计及衍生产品设计开发、生产销售服务的文化创意机构,多次被浙江省创意协会评为“优秀创意机构”,荣获“浙江省杰出创意设计机构”、“浙江省卓越创意设计机构”、“浙江省优秀文化创意机构”等荣誉称号。此次与浙江旅游职业学院艺术学院联合创建“文创设计产业学院”,也是希望能通过校企联合,实现资源共享,人才共建,成果互融共享。

由浙江旅游职业学院合作发展处处长方敏与杭州云鼎文化创意有限公司总经理从洪斌共同为“浙旅院文创设计产业学院揭牌”;并由浙江旅游职业学院艺术学院院长罗曼丽与杭州云鼎文创签署了合作协议。

浙旅院文创设计产业学院还与杭州钱江新城传媒有限公司签署了研发合作意向协议书,并由浙江旅游职业学院艺术学院党总书记陆书为杭州钱江新城传媒有限公司和杭州匠成文化创意有限公司授予学生“就业实习基地”的挂牌。

揭牌仪式结束后,艺术学院副院长王珏带领院校领导及与会企业领导和嘉宾参观了文创设计产业学院及展厅。

随后,签约实习基地的杭州钱江新城传媒有限公司的副总经理曹翔和作为校友的杭州匠成文化创意有限公司董事长徐庆丰,为同学们分享了文创成果案例。

最后,此次活动还有幸邀请到中国美术学院影视与动画艺术学院党总支书记兼副院长、硕士生导师,国家、浙江省非遗保护入库专家,首批浙江省文化和旅游智库专家,浙江省民俗文化促进会副会长、中国民间文艺家协会会员王其全教授为学生们开展了一堂关于“非遗文化及传统纹样及寓意”的专题讲座。

王教授深入浅出、惟妙惟肖的教学式讲座令堂下时不时响起一阵阵热烈的掌声。讲座结束后,同学们纷纷表示意犹未尽,受益匪浅。

活动虽然仅短短半日,但文创产业的发展正如东升旭阳。浙旅院文创设计产业学院的成立是校企共建的一个开始,将以“订单式”校企共建共管,在专业设置、人才培养、技术培训、项目开发等方面全面展开合作。为学校培育“3+3+3”培养模式下更多的文创设计人才,完善双师型教授队伍建设,为企业及市场提供具有创新思维和扎实专业基础的设计制作人才,建设具有区域特色和示范意义的中国特色产业学院模式。