黑白键上的红色传承“思政+艺术” 吴倩芸老师钢琴专场师生音乐会顺利举办

发布者:  时间:2021-11-26 20:00:00  浏览:

20211124日,表演艺术专业在519剧场举办了【黑白键上的红色传承——“思政+艺术”吴倩芸老师钢琴专场师生音乐会】,出席音乐会的领导有艺术学院党总支书记陆书,艺术学院院长罗曼丽。艺术学院全体党员教师,表演专业教研室全体教师及学生、校友观看了演出。本场音乐会是《钢琴》课开展课程思政建设以来的成果汇报演出,表演艺术专业也以此,向旅院第38个校庆周献礼。音乐会将钢琴艺术作为载体,以中国钢琴作品贯穿全场,采用专业的表演形式将知识教学与舞台实践相结合,将课程思政与育人理念相融合,使观众在聆听经典作品的同时,了解百年党史、感悟文化精髓,红色音乐作品的那头连系着光荣的过去,而这头通向的是辉煌的未来,音乐有魂、红色传承、初心如一!

走进钢琴艺术,聆听红色之旅《翻身的日子》 演奏:19 黄信杰,描述了旋律源自大型纪录片《伟大的土地改革》中的插曲,作品反映的是在中国共产党的领导下,翻身农民做了土地的主人,以兴奋、喜悦的心情开始新生活的岁月写照;《我的祖国》 演奏:20 叶唯依 张涵希 ,描述了旋律源自电影《上甘岭》中的插曲,由钢琴与二胡合作演绎,作品反映的是中国人民志愿军在抗美援朝中最为激烈的一次战斗中,奋勇杀敌的革命历史;《解放区的天》 演奏:19 江钰凤,描述了旋律源自大型音乐舞蹈史诗《东方红》的配乐,作品反映的是鹤岗矿区的解放故事,展现中国煤矿工人积极进取、甘于奉献的精神,全曲充满了浓郁的民族特色和时代气息;《快乐的女战士》 演奏:19 江钰凤 黄信杰,描述了旋律源于革命现代芭蕾舞剧《红色娘子军》第四场中的一段情节性的小群舞,这部作品表现的是万泉河边几位女战士轻松愉快、美好明朗的生活情境;《山丹丹开花红艳艳》 演奏:20 李佳璐,描述了旋律源自陕北民歌,为庆祝建党50周年而创作,在此建党百年之际,旋律再次响起,涵义更为深刻,歌颂了红军如山丹丹花般的坚毅品格;《英雄赞歌》发行于1964年,是电影《英雄儿女》的主题曲,作为“庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首”传唱至今;《接过雷锋的枪》演唱:19 杨文 方学超 梁璐璐 钢琴:教师 吴倩芸  《接过雷锋的枪》创作于1963年,弘扬的是雷锋的事迹、雷锋的精神,正如歌词所言,雷锋的品格是我们青年一代的学习榜样;《唱支山歌给党听》 演奏:教师 吴倩芸《唱支山歌给党听》,源起向雷锋学习的热潮,因为《雷锋日记》而广泛流传,不忘初心跟党走,这首作品见证了民族复兴的红色历程,是新中国激荡的时代赞歌。回望灯火故事,传承民族音乐。

“灯火里的中国青春婀娜,灯火里的中国胸怀辽阔,灯火灿烂的中国梦,灯火荡漾着心中的歌”,把所有的磨难、牺牲、拼搏、梦想汇集成河,红色传承、行程万里、初心如一!

整场音乐会的顺利进行,离不开表演艺术专业学生在剧场的各个区域发挥着“螺丝钉”精神,他们分布在台前幕后的角角落落,正如 “雷锋精神”所说的那样,尽职尽责、认真负责。