艺术学院工艺美术品设计专业学生在乐清市职业技能大赛上取得佳绩

发布者:  时间:2021-12-12 12:58:55  浏览:

近日,艺术学院8位工艺美术品设计专业学生在浙江省工艺美术大师、高级工艺美术师郑亦平老师的指导下,在2021年乐清市职业技能大赛木雕工赛区与乐清市能工巧匠同台竞技,最终获得4个三等奖,且所有同学都取得工艺品雕刻工三级职业技能等级证书。

此次大赛由乐清市总工会、乐清市人力社保局、乐清市财政局、乐清市团市委、乐清市妇联主办,以木雕工《国家职业技能标准》为比赛基础要求,通过理论知识和操作技能分别考核木雕工艺的新知识、新技能。赛场上,获奖作品黄思怡的《蜕变》巧妙地运用了丙烯着色突出蝴蝶表面的花纹表达了中国高速发展的蜕变,黄怡慧作品《选择》将鱼缸内被观赏的鱼和鱼缸外自由的鱼进行比较,突出了站在人生的分岔路口做出选择的主题;陈诺作品《爱如磐石》灵感来源于乐清市5A级景区雁荡山八景之一的灵峰夫妻峰,利用了颜料和抛光刷,生动展现了相爱的人紧紧相拥在一起的场景;吴雪作品《共富之路》刻画了一个老人一边打电话,一边送货物进城的样子,生动表现出城市与农村共同富裕,展现了对未来美好生活的向往和期待。

一直以来,艺术学院工艺美术品设计专业秉承设计为主,非遗特色的人才培养模式,紧密结合岗课赛证融通的教学改革,推动学生积极参加行业职业技能大赛,以赛促教,着力提升学生的综合素质。