发布者:  时间:2022-08-04 17:40:31  浏览:

8月2日至4日,浙江省空中乘务专业中高职一体化教改研讨暨中高职师资培训在我校成功举办。结合疫情防控要求,本次活动集聚了来自29所省内中高职院校以及全国空乘专业“星空联盟”院校的50余名空乘教学骨干。

本次活动由我院负责策划与执行,浙江旅游职业学院党委委员、副校长王方出席,艺术学院院长罗曼丽主持,空中乘务教研室全体专任教师参加活动。本次活动采取线上线下相结合形式,分为专家主旨演讲、标准研讨、实践教学示范与在线教学资源学习四个模块,既是一次中高一体化教学改革培训学习会,同时为各校教学骨干搭建交流平台,共同探讨论证空乘专业中高一体化贯通培养模式,为相关标准制定提供更为科学的依据,最终形成具有浙江特色的空乘专业中高职一体化培养范式。

开班致辞中,王方副校长介绍浙旅院学校与空乘专业发展情况,中高职一体化课改项目组前期工作与阶段性成果,以及本次研讨暨培训的目的,希望在与会专家的共同深入研讨下确定符合新时代要求的空乘专业中高职一体化课程体系与标准,共建、共享,在改革创新的尝试中收获新的成果。

活动邀请分别来自职业教育领域、民航行业、航空运输企业的三位专家作主旨演讲,为配合疫情防控要求,均采用线上发言形式。

浙江省教育科学研究院教研员张建国发表浙江省中高职一体化课改主题讲话,从“为什么要做”“怎么做”“做什么”三个维度讲解中高职一体化工作思路,工作举措与工作要求,希望在省域统筹、多方协同的力量下,推出标杆性、精品化的教育成果。

中国航空运输协会副秘书长、民航职业教育教学指导委员会秘书长朱耀春博士作《行业趋势与人才需求》专题讲座,解说民航业发展现状与趋势,分析空中乘务岗位需求。此外,他也分享了关于新《中华人民共和国职业教育法》的学习与思考,强调要关照新的职教定位、社会关切与改革要求,把对职业教育大有可为的殷切期待,转化为大有作为的生动实践。

春秋航空股份有限公司人力资源部总经理助理肖飞作《校企合作开展客舱乘务员人才素质建设的思考》专题分享,剖析客舱乘务员的职业胜任力与素质模型,同时分享了春秋航空与我专业多年来校企合作、师资通融的实践经验。

基于五年一贯制合作培养经验,我院联合春秋航空与杭州市人民职业学校、杭州市旅游职业学校、金华第一中等职业学校、宁海县高级职业技术中心学校等四所中职院校成立了“春华秋实”空中乘务专业中高一体化虚拟教研室。成立仪式上,五方代表上台领取授牌。

浙江省高职高专空乘专业带头人、空乘教研室专业带头人陈晓燕副教授作虚拟教研室建设案例分享,介绍团队构成与建设内容和举措,期望在座更多的院校开展教学改革尝试,推动实现成立全省域空乘中高一体化专业联盟的愿景。

标准研讨环节,空中乘务教研室骨干教师葛婷婷、张小丽分别主持解读中高职一体化职业能力标准,专业教学标准与人才培养指导性方案,与会教师认真研读文本,结合自身在本专业教学与人培经验,以及本校、本地区办学实际对各标准讨论稿积极提出建议与意见。经过研讨与修改,课改小组完善标准制定,最终获得省域各中高职教师代表的全体认可。

课程标准研讨以小组为单位分别进行。按客舱服务规范、民航服务礼仪、客舱服务英语、服务案例与沟通技巧、航空医学急救、形体训练、应急处置、广播词训练等8门中高一体化核心课程分组,每组78名教师开展组内交流,气氛热烈,进展顺利。而后,组内进一步就本课程的中高职一体化教材编写交流意见。