“三风”建设专栏|三教三风之教科研论文撰写

发布者:  时间:2022-10-25 23:02:53  浏览:

近日,我院有幸邀请到浙江大学教育学院博士生导师刘淑华教授开展题为《学术论文撰写:原创性、科学性和规范性》的讲座。本次科研讲座由学院青年科研领头人张小丽老师主持,艺术学院全体教师参加讲座。

窗体顶端

刘淑华教授基于自己多年学术研究的感悟和指导硕士、博士研究生的经验,从撰写论文的初心、学术论文的评价标准、如何撰写学术论文、成功发表的论文示例四方面,系统、全面和深入地讲解了论文的撰写过程和方法。刘教授指出,论文核心思想的产生源自对一些最朴素问题的回答,比如“是什么?为什么?怎么样?在什么样的背景下发生?发生了什么?特征怎样?成效与问题如何?”她强调,论文的规范是技术性工作,不涉及思维品质,但好的论文规范可以让编辑一见如故。

随后,她以自己的论文为例,从选题、谋篇布局、撰写、以及观点的凝练和表述等,具体呈现了学术论文撰写的过程。刘教授的讲座干货满满,兼具学理性和实践性,是一场无私的学术分享。她给老师们的建议是,论文撰写需要一鼓作气,一气呵成,切忌战线太长,做做停停,要抛弃杂念,集中精力才能写出优秀论文。

窗体顶端

最后,刘淑华教授鼓励老师们,“我们文科学者的研究有点像钻一个不长的隧道,隧道那头的光依稀可见,中间没有过不去的坎,只是需要在短暂的黑暗中平心静气,耐心钻研。只要痛下决心,一定可以产出成果!”

本次讲座极大地提升了教师们对于学术论文撰写的认知,为教师们在论文写作及发表过程中的疑惑给予了解答,为我院的科研建设工作起到了积极的促进作用。