艺术学院第十二届“文艺之光,赋美未来”器乐大赛圆满举办

发布者:  时间:2023-05-22 13:22:40  浏览:

为深入贯彻落实党的“推动社会主义文化大发展大繁荣”、浙江省文旅厅“文艺赋美工程”等指导精神,推选出一批具有时代性、民族性特征的器乐艺术演奏人才,5月18日,艺术学院举办第十二届“文艺之光,赋美未来”器乐大赛暨全国职业院校技能大赛(器乐表演)赛项选拔赛。表演艺术专业教师陈轶群、吴倩芸,及器乐兼职教师吴迟、陈钦潮、卢苗担任比赛评委。参赛选手共14组,包括钢琴,古筝,琵琶,萨克斯,小提琴,吉他,卡祖笛。

本次比赛曲目中包括具有中国传统作品和具有中国民族特色的作品参赛,有利于促进对于中国音乐作品教学资源的建设,比如《红星闪闪放光彩》是一首具有强烈民族音乐气息的钢琴曲,这首曲子旋律明快,具有儒雅和豪放的特点,有着独特的审美价值。另一首《水草舞》由吴祖强、杜鸣心作于1959年,生动表现了水草随波曼舞的场景,丰富的音色和层次,清澈的琶音以及坚实而富有弹性的低音等,堪称中国钢琴曲中优美的佳作。

同时结合新时代美育教育内涵、艺术传播内容和艺术传播形式都产生了巨大变化,大赛结合艺术产业用人需求实际,鼓励参赛学生增加创新性、团队性,学生原创的琵琶合奏《十面.绿腰》、器乐合奏《GG Bond》都展现了不错的舞台风貌。

表演艺术专业坚持“艺术+舞台”的办学理念,本次大赛为学生搭建了一个展现自己、相互交流提高的平台,赛后《钢琴》课程备课组教师也结合学生的表现相互交流、研讨,本次大赛为进一步优化课程建设,促进教学理念和教学内容升级,对提升学生职业素养和就业能力起到了很好地促进作用。