艺术学院工艺美术品设计专业召开2023年校企师资发展共同体建设会议

发布者:  时间:2023-05-18 14:08:52  浏览:

5月17日学院工艺美术品设计专业召开2023年校企师资发展共同体建设会议,校党委委员、宣传统战部部长姚哲峰,学院副院长王珏,工艺美术品设计专业主任王冠,专任教师吴立君、郑亦平、陈小波、刘文林,以及杭州王星记扇高级工艺美术师、浙江省工艺美术大师俞备红,杭州王星记扇业有限公司发展部经理王珏参加会议,会议由艺术学院副院长王珏主持。

姚哲峰部长首先对杭州王星记扇业有限公司到访人员表示热烈欢迎。他指出校企双方自专业建成以来一直秉承协同育人,互惠共赢的理念,在师资培养、人才互派、课程共建、项目共研等多领域开展了深度合作。作为扇艺行业的领军企业,专业发展特色应与百年制扇技艺结合互融,培育更多的青年传承人,使这一技艺得以延续和推陈出新,用新思维焕发扇艺产品新品类、新工艺。校企双方要更多的互通往来,形成高质量的合作成果。

副院长表示工艺美术品设计专业与杭州王星记扇业有限公司始终保持良好的合作关系,前期已协同王星记扇业获批省发改委2021-2022年度产教融合"五个一批"项目,完成2名青年教师省级访问工程师的培育工作,也派遣教师参与王星记国家艺术基金"中华扇艺创意创新人才培养”项目。同时,王星记在扇面创作、烫画等岗位接收了多名毕业生就业。双方接下来要用好校企师资发展共同体这一平台,让更多的师生受益。

俞备红大师对学校真挚邀请表示感谢。她表示王星记扇秉承"精工出细活,料好夺天工"的祖训,以"选料考究、技艺精湛、造型典雅、品种丰富"而冠于同行,已被列入第二批国家级非遗代表性项目名录。她希望能将更多的把扇面绘画技艺传授给年轻人,与学校共建共育,使制扇技艺得以更好的保护和发扬。

经理很高兴多次来校交流,对工艺美术品设计专业毕业生在企业创造的价值给予了高度肯定。希望后续校企双方在合作中能继续研发新的扇艺产品,并在课程教学中,互融互通培育更多的扇艺人才,为王星记制扇技艺储备新的创新力量。

会后,姚哲峰、王珏为企业2位导师颁发聘书,期望校企双方开展更多层面的合作交流。