学习二十大精神 重温党史践初心

发布者:  时间:2022-11-12 21:40:06  浏览:

为了深入学习领会党的二十大精神,通过听取革命故事讲解、开展红色研学等形式,赓续红色根脉,激发干事热情。11月12日,学校党委委员、宣传统战部部长姚哲峰、艺术学院教师党员前往陈望道故居参观学习,重温党的红色历史,赓续红色根脉,激发干事热情。

陈望道故居位于浙江义乌城西街道分水塘村,以山峦为障,因村中一口池塘的水分两系,一支流往义乌,一支流往浦江而得名——“分水塘”。人们所熟知的《共产党宣言》第一个中文全译本的翻译工作,就是他在重归故园的一段时间里奋力完成的。

2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,面对《共产党宣言》中文全译本,向大家讲起陈望道翻译《共产党宣言》的故事,他说:“真理的味道非常甜。”这个红色故事传扬开去之后,每年都有不计其数的人们,从祖国的四面八方启程,来到义乌,走进分水塘村,怀着崇高的敬意来寻访陈望道故居,来体会“信仰的味道”,感受“真理的力量”。

100多年后的今天,尽管参观故居时面对和看到的仅仅是人物塑像和复原场景,但我们依然能够凭借这种真切的场景感知、感受到陈望道当时那种蕴藏在凝神思索和奋笔疾书身影背后,意图改造国民、改造社会、改造国家的发自内心的美好理想与真诚渴望。《共产党宣言》首个中文全译本,虽然诞生于小山村一间柴屋昏暗的灯光下,但以其夺目的光芒、真理的力量,照亮了早期共产党人的心路历程,进而指明了整个中国的发展前景。

陈望道的一生是教育家的一生。他是“一师风潮”中挡在刺刀前的老师,是战乱动荡中辗转全国坚持授课的教授,更是新中国成立后复旦大学的首任校长。作为一校之长的陈望道呕心沥血、尽职尽责,从而成就了复旦大学国内一流名校的声望。他一生情系教苑,曾说“唯教育事业是万古长青的”,在他的观念中学生总是占着第一位。

艺术学院入党积极分子楼依妮老师表示作为新时代高校青年教师我将以实际行动学习好宣传好贯彻好党的二十大精神,坚持为党育人、为国育才,围绕立德树人根本任务,做好本职工作,带领青年学生履行好“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。