以考促学,以证培优,空乘1+X考证工作圆满完成

发布者:  时间:2021-11-13 22:07:49  浏览:

字母“X”给人的联想是什么?是未知,更是无限可能。近年来教育部提出的“1+X”证书制度,即“学历证书+若干职业技能等级证书”培养机制,是国家职业教育改革的新举措,旨在创新人才培养和评价模式,充分激发学生的内在潜能,引领学生成长为面向社会、面向行业的优质人才。

为推进“1+X”证书制度试点工作,11月12日,我院组织首批航协翔宇“1+X”民航空中服务职业技能等级证书(中级)考核工作,中国航空运输协会委派专业人员来校进行考试指导工作。

此次共有2020级空乘专业45名学生参加考试。考试为期一天,包括理论考试和实操考试两个部分,实操考试分为个人实操和模拟舱实操(二选一)。考核过程实行标准化的全程监控,组织规范有序。

早晨七点五十分,同学们在和礼楼计算机教室集合候考,紧张期待的同时,更多的是自信和从容。八点半,考试正式开始,配合疫情防控要求,考生间隔落座进行机考,考试全程佩戴口罩。

理论考试顺利结束,稍作休息后,同学们转场至航空服务实训中心。经过抽签,20名学生参加个人实操考核,于上午十点开始,随机考查航空医学急救、广播词、应急设备操作等内容。

25名同学参加下午举行的模拟舱实操考核。每五人一组,考查乘务组客舱服务流程。

在各方的高度重视与共同努力下,考试如期结束,此次考证工作圆满完成。

为引导学生熟练掌握各项技能,顺利通过考试,空乘教研室于本学期开学起,根据考试要求和学生实际水平不断优化教学方案,采取线上线下相结合的方式对学生进行指导,通过两个月左右的理论+实操强化训练,收效颇佳。我院优良的实训场所与设施也为学生的日常学习与证书考试提供了有力保障。

据悉,我院是浙江省首个获批的航协翔宇“1+X”民航空中服务职业技能等级证书考核站点,也是目前省内唯一一个。日前我院已派出3名教师参加相关培训并获得考评员资格证书,为我院全面推广“1+X”证书制度储备师资力量。

未来我院将进一步推进“1”和“X”的有机衔接,优化人才培养方案和课程体系,做好“书证融通”“课证融合”,持续提高人才培养与行业需求的匹配度,全面提升我院的人才培养质量。