艺术学院举办第十期“艺文学苑”活动

发布者:  时间:2021-11-17 22:20:00  浏览:

为搭建教学交流平台,营造良好教学研讨氛围,提升教师课程思政教学能力,艺术学院于11月17日下午举办第十期“艺文学苑”活动。此次活动邀请了浙江传媒学院音乐学院李芙副教授开展课程思政专题讲座,以及我院空乘专业青年专任教师王瑞卿做课程思政教学公开课。艺术学院院长罗曼丽主持,艺术学院全体教职工参加活动。

李芙副教授多年来深耕课程思政教学改革,在校教学成果奖、省教学微课大赛、省高校教师教学创新“课程思政”专项赛等教学评比中获一等奖,同时带领学生参加各类省级、国家级艺术节屡获佳绩,积累了丰富经验。此次讲座,李教授就课程思政建设思考与获奖案例做分享交流。简要分析为何要建设课程思政之后,李教授重点分享了自己的课程思政建设案例。她举例说明如何结合时代背景,确定“声乐战疫”系列歌曲为主题,以师生思政访谈的形式作为教学创新亮点,凸显声乐课程以“艺”战“疫”的思政特色。李教授还提出关于专业教学与思政教育如何有机融合的思考,提出“加强提升显性思政,深入挖掘隐形思政”的课程思政建设路径,最终实现培养当代大学生高尚情操、纯真感情与坚强意志的育人目标。讲座生动丰富,深入浅出。

随后,我院课程思政教学团队的表演艺术专业专任教师陈轶群与李教授互动交流,表达自己聆听讲座后的启发。

罗院长总结,她评价,李教授的讲座不止于理论,更是在实践层面启发了大家从教学设计到落地如何挖掘课程思政元素的思考,帮助大家加深了对课程思政化的理解,为实施课程思政提供了新思路。也希望各位教师能够在今后教学中注重相关成果的积累与融通。

本次活动的第二个环节,我院空乘专任教师王瑞卿做课程思政教学展示。王老师主要承担空乘专业男生形体训练课程,此次公开课以《文明其精神,野蛮其体魄——3000米训练》为题,从训练准备、动作要领、呼吸方法、训练结束四个方面进行讲解,重点培养学生的坚韧耐力与顽强意志,转化为未来工作岗位上勇敢坚强、吃苦耐劳的职业精神。

艺术学院教学督导主任杨菁和李芙副教授先后做点评,肯定了教学展示思路清晰的优点,并分别提出建议,要在相对枯燥的长跑训练课程中融入思政特色元素、提升趣味性,提炼体育训练讲求安全、健康、科学性作为思政点进行升华。