浙江省中等职业学校职业能力大赛(学生技术技能类)“航空服务”赛项在浙江旅游职业学院举行

发布者:  时间:2023-05-18 12:58:20  浏览:

5月18日,2023 年浙江省中等职业学校职业能力大赛(学生技术技能类) “航空服务”赛项在浙江旅游职业学院举行。本次大赛由浙江省教育厅主办,浙江省教育厅职成教教研室、浙江旅游职业学院承办。来自全省各中职学校的16支代表队48位选手参加比赛。

本赛项内容为航空服务礼仪风采展示、乘机手续办理、机场安全检查与旅客投诉服务,综合考察选手的专业能力。为承办好本次大赛,浙江旅游职业学院艺术学院积极谋划、认真筹备,在场地布置、物资准备、人员统筹等方面都进行了合理安排,为全体参赛师生提供优质高效的服务。

航空服务礼仪风采展示和旅客投诉处理比赛内容在519剧场举行,主要考查选手对航空服务岗位性质和特点的了解程度以及面对问题的分析和解决能力。选手们通过职业仪态、队形、音乐、情景等进行编排,开展航空服务礼仪风采展示,充分发挥团队合作精神,体现分析解决问题能力。乘机手续办理和机场安全检查赛项在歌诗达实训中心举行,主要为情景实操和现场问答,考察选手在工作中的实际操作能力和反应能力。

比赛中各参赛队的选手们沉着冷静,发挥出色,展现出了良好的专业技能和综合素养。最终决出一等奖2个,二等奖3个,三等奖5个,由浙江省教育科学研究院副研究员张建国宣读获奖选手名单。

在颁奖仪式上,三亚航空旅游职业学院副教授何梅对大赛进行点评。她认为整个大赛精彩纷呈,活力四射,16支队伍参与角逐,各参赛团队都充分展示了优秀的综合素养,在2个竞赛模块4个环节都有稳定、出彩的发挥,充分表现了“一专多能”,可喜可贺。并对基础技能竞赛和专业技能竞赛两个模块选手们的整体表现进行了详细点评。她希望各参赛团队能通过本次大赛搭建的学习交流平台,审视自身差距,用实际行动去学习掌握更高、更强的技能!

浙江旅游职业学院党委委员、副校长王忠林致闭幕词。他指出,本次浙江省中等职业学校职业能力大赛(学生技术技能类)“航空服务”项目是我省首届举办,浙江旅游职业学院有幸获此承办机会,不辱使命。他认为,本届大赛取得圆满成功,标志着我省中职航空服务专业人才培养工作进入了一个全新的发展阶段。通过比赛,检验了专业人才培养的成效,通过比赛搭建平台,比学赶超,实现学生技能提升,营造崇尚学习、崇尚技能的良好氛围,增强职业院校师生的荣誉感、自豪感、获得感,发挥榜样的先进性、代表性、示范性,感染、激励全体师生提高职业能力水平。

本次大赛落户我校,是对浙江旅游职业学院空中乘务专业办学成果的充分肯定,也将进一步促进该专业的高水平建设与发展。艺术学院自2022年主持开展浙江省空中乘务专业中高职一体化标准研制工作以来,在校企合作课堂、中高职贯通培养、教材开发、师资培训等方面频频发力。该赛事为全省中职学校搭设了交流专业建设、提升人才培养质量的平台,体现了中高职一体化教学改革的成果。

据悉,浙江旅游职业学院在2015年承办了浙江省首届高职高专院校航空服务技能大赛,2016--2018年连续三年与春秋航空股份有限公司共同主办了全国民航乘务技能大赛,2019年又承办了“春秋杯”浙江省高职院校航空服务技能大赛,积累了丰富的办赛经验。本次大赛赛项内容紧紧围绕民航乘务专业的核心技能,实战性强,对于提高专业教学质量,提升各项专业技能、促进院校交流等都具有一定的积极意义。