艺术学院教工党支部五月政治理论学习会暨“旅院最美教师”大讨论

发布者:  时间:2022-05-26 16:18:13  浏览:

5月25日,艺术学院教工党支部组织召开五月政治理论学习会暨“旅院最美教师”大讨论,党总支宣传委员李希哲主持会议,校党委委员、宣传部部长姚哲峰出席会议,艺术学院全体教师党员及部分非党员教师代表参加。

会议第一阶段,由各党小组通过会前集体学习,推荐一位党员教师代表做主题发言。空乘教研党小组代表王瑞卿老师说:《职业教育法》是进一步贯彻落实科学发展观,不断探索实践、不断深入研究、不断创新发展职业教育的一个过程。作为教师,就是要求我们深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,着力转变不适应和不符合科学发展观的教学理念。作为教师,要进一步坚定教书育人,为党的教育事业奋斗终身的信念,明确努力学习提高的方向,感受到时代和社会赋予我们的重任。最美教师的重要内涵之一就是“学会选择适合学生的教育,而不是选择适合教育的学生”。我们要紧紧抓住新职教法出台的机会,在更高层次上进一步解放思想、创新观念、开拓思路,推进职业教育事业的又好又快发展。

表演工艺教研党小组代表励继红老师以“学新职教法,做最美职教人”为题进行发言。她强调作为高等职业教育的一名教师,应当将新职教法精神充分融入艺术学院“十四五”发展规划和实际工作中,强化专业内涵建设,推进产教融合与教学改革协调发展,全面提高人才培养质量,以此迎接党的二十大胜利召开。最美职教人应以以下标准要求自己:第一,以德施教,以德立身,立德树人是教育的根本任务,为师者必须以德为先,要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。第二,站稳讲台,潜心育人,高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。第三,下苦功夫,求真学问,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。

学工办小组代表夏希妹老师有感于习近平总书记4月25日考察中国人民大学时的讲话,谈到:好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。教育者要先受教育,才能更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

院办党小组代表徐贵杰老师说:最美教师应当做到外表美、心灵美、行动美。衡量一名教师是否优秀,不仅要关注教师的教学水平、业务能力这些显性指标,也要关注教师的师德师风,尤其是对每一位学生的爱心和责任心。爱心和责任心体现在日常教育教学工作中的点点滴滴,是作为一名教师必须具备和发扬的品质,也是做好教育工作的前提。

会议第二阶段,罗曼丽院长总结发言:新的《职业教育法》有十个关键词,即党的领导、同等重要、统筹管理、体系贯通、企业主体、多元办学、产教融合、就业导向、德技并修、保障机制,并且提出最美教师的内涵包括:美在心(教师初心、使命担当)、美在行(言谈举止、以身示范)、美在德(价值引领、思政进课堂)、美在爱(关爱学生、育人为本)、美在教(三教改革、提升能力)。最后,她号召广大教职工应以争做“最美教师”为己任,要有担当意识、要有韧劲思维、要有奉献精神,努力做好学生成长成才的引路人。

学习会尾声,为王亚红、王冠同志庆祝政治生日,罗曼丽同志和王珏同志为她们送上专属生日贺卡和小蛋糕。两位老师表示通过今天的学习更加坚定了自己的教育理想,决心立足本职工作,用自己的言传身教影响教育每一位学生,为祖国的教育事业贡献自己的一份力量。

据悉,本次学习会前,学院党总支积极部署,通过党小组(扩大)学习会,组织全体教职员工学习领会《中华人民共和国职业教育法》,教师党员还结合五月政治理论必学内容撰写了学习心得。