访企拓岗促就业 师友共勉话未来

发布者:  时间:2022-05-28 17:09:24  浏览:

为深入贯彻教育部办公厅《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》要求,充分发挥高等教育人才培养及为社会、行业和企业服务的功能。5月27日,艺术学院开展“访企拓岗促就业”校友企业现场交流会。浙江旅游职业学院党委委员、宣传部部长姚哲峰带队赴杭州晶彩数字科技有限公司进行走访并看望优秀校友,艺术学院党总支书记陆书、艺术学院院长罗曼丽、工艺美术品设计专业教研室主任王冠、辅导员徐千惠陪同走访。
    杭州晶彩数字科技有限公司是一家以数字视觉技术为核心,以建筑设计数字科技创意为先导,以文化产业为背景的专业型视觉设计的企业,是艺术学院学生实习就业基地单位。
公司董事长冯斌、人事主管张椿热情接待,在企业任职的多位校友亦参加了交流会。双方就学生实习就业、人才培养、用人需求等方面深入交换意见。
    冯斌董事长充分肯定了旅院在12年的合作中,为企业选送的32位同学,自信、自立、勤勉,在各自的岗位上为企业做出了贡献。希望后续双方能进一步深耕行业新技术,资源互补,探索搭建产教融合实践平台。
罗院长指出因受传统教学模式、教学资源等条件限制,人才培养与企业需求存在一定差距,学校培养人才要有前瞻性,应紧跟时代发展步伐,与时俱进,探索并建立产业学院,希望通过校企合作实现面向市场化、个性化的人才培养模式,形成闭环,做好专业教育。
    陆书记介绍了“访企拓岗促就业”专项工作的必要性和重要性,表示既要了解企业的用人需求,又要创新人才培养模式,共同构建培养学生理论和实践能力的育人体系。
    随后,校友们亦向领导、老师们汇报了在企业实习就业的成长经历,希望学弟学妹们要注重思维方式训练,要学会自我画像、坚持职业理想,多参加校内外各类活动、培养综合能力。
    最后,姚哲峰部长强调要开拓眼界,打开思路,以综合素质提升为抓手,以实代理,为更多学生搭建平台,提升学生实践能力,增强求职就业本领,实现学校、企业和产业的良性循环。
据悉,艺术学院于4月启动“访企拓岗促就业”专项工作,向494位应届毕业生推荐23家企业261个岗位,举办实习就业一体化专场招聘会两次。后续将持续推进此项工作,坚持拓宽校企合作途径,进一步促进我院毕业生高质量就业。