艺术学院空中乘务专业2023年专业指导委员会顺利召开

发布者:  时间:2023-04-18 17:24:39  浏览:

为落实专业大调研工作,赋能专业内涵建设,4月16日,艺术学院空中乘务专业2023年专业指导委员会在三号教学楼召开。会议特邀来自春秋航空股份有限公司、中国南方航空集团有限公司等校企合作单位的7位企业专家莅临指导。艺术学院院长罗曼丽、空乘专业专任教师参加会议。会议由空乘专业带头人陈晓燕主持。

陈晓燕老师简要介绍本次会议主旨,随后,与会专家围绕行业发展、岗位需求、人才培养、校企合作等问题深入探讨与交流。春秋航空人力资源部总经理助理肖飞率先发言,分析近年民航业发展及行业岗位需求的现状与趋势,并就专业设置提供建议。关于岗位需求的变化,春秋航空宁波客舱部经理孟俊指出,心理健康、安全管理、机组资源管理等素质和能力是目前乘务员岗位的核心要求。南方航空客舱教员周威、吴迪等分享了航空公司数字化建设对乘务员工作任务带来的改变,主要体现在无纸化客舱服务实施环境下信息化设备与电子系统等新工具、新技术的应用。

航司专家都分享了本公司乘务员“多方面、跨部门”的职业发展通道。从用人角度,航司专家提出我院空乘专业毕业生的优势与不足,为专业课程设置与实施建言献策,特别强调要通过课程教学加强学生信息技术运用、语言文字运用等职业能力的培养,为学生进入职场后的可持续发展打下良好基础;还探讨了如何强化民航精神教育,提升学生的职业认知与职业忠诚度。

关于人才培养模式,肖飞作为合作企业代表表示要深入实施空乘专业中高职一体化教改,助力推进中高职一体化育人,并就相关举措提出建议。最后,针对如何深化产教融合与校企合作,企业专家表示将持续推进订单班建设,此外畅想了现代学徒制人才培养模式在空乘专业的探索实施,以及创新师资发展共同体建设的举措。罗院长总结致辞,衷心感谢各位专家我院空乘专业发展的支持与指导表明“走深做实”专业大调研对于专业建设与人才培养的重大意义,未来将进一步入企调研交流,期望校企合作反哺教学,提升人才培养质量。