2023年艺术学院非遗大师“守正创新 薪火相传”活动

发布者:  时间:2023-12-14 11:45:31  浏览:

近日,艺术学院在湘湖开展“湘湖韵·遇见非遗”品牌活动,邀请到国家级非物质文化遗产传承人、正高级工艺美术大师孙亚青主旨讲座《扇学》并开展扇艺研学体验活动。杭州市萧山区旅游协会秘书长姚献庆受邀出席,艺术学院院长罗曼丽、副院长王珏、工艺美术品设计专业主任王冠、工艺美术师大师郑亦平及专业学生、协会成员单位代表参加了此次活动。

艺术学院院长罗曼丽首先对孙亚青大师、姚献庆秘书长的到来并支持品牌活动的创建表示衷心感谢。她表示今年正值浙江旅游职业学院建校40周年之际,艺术学院将会在已有的专业建设基础上强化专业品牌建设,凸显专业办学与文旅行业的紧密性,将依托省文旅厅“文艺星火赋美”工程创设艺术学院下属工艺美术品设计、表演艺术、空中乘务三个专业的品牌,“湘湖韵·遇见非遗”是借助萧山区旅游景区资源创设的一个让青年学生更多更好的传承传播非遗文化的品牌活动。活动邀请孙亚青大师是期望借助杭州本土的非遗元素让扇学文化的精髓深植青年学生心中,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。

孙亚青大师就《扇学》做主题讲座,她从识扇、读扇、知扇和品扇四个方面对扇的源起、样式、结构、材质做了详细的解读,并对以扇为国礼的杭州王星记扇做了创作理念、研发过程的介绍,使师生透过方寸间的扇面看到了中国文化的演变,读懂了其中蕴含的“合、礼、雅、善”人生哲理,学习了制扇过程中“精工出细活,料好夺天宫”的匠人精神。

讲座后,开展了扇面绘制体验活动,孙亚青大师亲自指导学生扇面创作。同时,表演艺术专业的同学在湘湖驿站开展了文艺赋美,活动吸引了湘湖的游客一同感受绘扇的乐趣,品味了传统乐曲的风雅。

通过此次主题讲座、扇面绘制体验以及文艺赋美展示,工艺美术品设计专业和表演艺术专业深入推进非遗文化进景区,集聚更多的优质资源普惠学生、服务社会,从具有地域特色的扇艺、器乐着手,通过技艺展示将中国文化传播出去。

CDBE