“学习百年党史,汲取奋进力量”--FM红色书信馆有你的声音

发布者:  时间:2021-03-11 20:36:10  浏览:

凌禾菁,来自20空乘1班。现任旅院之声广播员,共青团员,荣获军训标兵、学院十佳歌手,曾多次主持学院大型活动。

书信背景,在江西南昌国民党军法处看守所阴森的牢狱里,方志敏写下的《可爱的中国》,洋溢着无法阻挡的阳光与希冀。如今,那所监狱所在的南昌市叠山路,已成为市中心的一条繁华街道,商场、学校、银行,车水马龙,川流不息。而今日之中国,正如烈士当年笔下所愿,“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步……”。

书信节选

朋友,从崩溃毁灭中,救出中国来,从帝国主义恶魔生吞活剥下,救出我们垂死的母亲来,这是刻不容缓的了。但是,到底怎样去救呢?是不是从我们同胞中,选出几个最会做文章的人,写上一篇十分娓娓动听的文告或书信,去劝告那些恶魔停止侵略呢?还是挑选几个最会演说、最长于外交辞令的人,去向他们游说,说动他们的良心,自动的放下屠刀不再宰割中国呢?抑或挑选一些顶善哭泣的人,组成“哭泣团”,到他们面前去,长跪不起,哭个七日七夜,哭动他们的慈心,从中国撒手回去呢?再或者……我想不讲了,这些都不会丝毫有效的。哀求帝国主义不侵略和灭亡中国,那岂不等于哀求老虎不吃肉?那是再可笑也没有了。我想,欲求中国民族的独立解放,决不是哀告、跪求哭泣所能济事,而是唤起全国民众起来斗争,都手执武器,去与帝国主义进行神圣的民族革命战争,将他们打出中国去,这才是中国唯一的出路,也是我们救母亲的唯一方法,朋友,你们说对不对呢?

这是方志敏在狱中写下的几篇重要文稿之一。根据方志敏给党中央的信介绍,按本意这是一部小说,写作目的是敷衍敌人,从而延缓死刑的执行以谋越狱。从不同部分看,其体裁既是一部小说,其中虚构了不少故事情节;又是一篇散文,深情地讴歌了可爱的中国;还是一封致亲爱的朋友们的信,意在唤起同胞们起来捍卫祖国。当时,方志敏在狱中遭受敌人的百般诱降和严刑拷打,但他不屈不挠、大义凛然,以大无畏的革命精神,深情倾诉了对伟大祖国的无比热爱和对党的事业的无限忠诚。