党建动态

【不忘初心、牢记使命】弘扬劳模精神 坚守时代初心——聆听“全国劳模”陈美芳同志讲党课

发布者:  时间:2020-05-07 00:32:33  浏览:

为庆祝新中国成立70周年,回顾党的光辉历史,进一步提升全体师生党员的使命感和责任感,加强党性锻炼,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。10月30日下午,在行政楼405会议室,艺术系党总支有幸邀请到杭州客运段“全国劳动模范”陈美芳书记,为师生党员们讲述一堂生动深刻的党课,把她工作二十二年来全心全意为人民服务的点滴事迹和工作经验分享给大家。学院党委委员、宣传部部长姚哲峰参加本次党课,艺术系123名业余党校学员在明志楼4楼三个分会场同时聆听,系党总支书记陆书主持。

陈书记从三个篇章讲述了她一路走来的心得感悟

不忘初心,陈书记通过几个平凡的小故事,回顾了自己工作二十二年来的心路历程。有初干工作不适应的艰辛、有遇到困难不放弃的坚持、有严师高要求但不服输的韧劲、有热于助人却不感辛苦的耐心。正是这种精神,激励着她不断前进,她每次出车都认真写笔记、记日记,并从中总结了“十二个一点”工作法、“四水”服务法,要求自己精益求精。加入中国共产党后,她说到:“我的初心就是当一名为旅客服务的乘务员,而两条铁轨就是她的人生之路,在这条路上把归家的旅客全心全意地服务好,送回家!”

不懈奋斗,陈美芳指出,要不断学习政治理论知识,做一个有信念的人;要热爱本职工作,做一个有作为的人;要懂得乐于奉献社会,做一个有品行的人。对此,陈书记认真学习党章党规及习近平总书记系列重要讲话,并积极发挥自身辐射效应,在党组织的帮助指导下成立了“陈美芳亲情服务团队”、“劳模智囊团”,发起“跟着安安坐火车”活动,带领团队成员做了30多场公益活动,受益学生8000多人次……

收获耕耘,2017年,陈美芳同志成为党的十九大代表,她积极提升党的理论水平、丰富理论知识,并将十九大宣讲带到列车上、高校中、边疆处。她指出,在工作中要保持勤勉进取、敬业精业的蜜蜂精神;心系他人、无私奉献的春蚕精神;知难而进、踏实前行的蜗牛精神;率先垂范、团结互助的大雁精神!在平凡的岗位上,干好平凡的工作,一样会获得尊重,一样能体现价值,一样可以成就不平凡!

课后,陆书记对陈美芳的党课进行总结。她表示,陈书记用朴素的语言为我们讲述了很多深刻的道理。她希望在场的每位党员同志都可以向陈书记学习,不断保持职业热情和政治热情,不忘“立德树人”、“为师生服务、为旅院服务、为旅游行业服务”的初心与使命,做好自己的本职工作。

先进事迹仍在延续,劳模精神永将流传。陈美芳同志的故事和精神深深打动并鼓舞了与会的每一位师生党员,大家纷纷表示,要立足自己的岗位,努力学习陈美芳同志爱岗敬业、甘于奉献的优秀品德和兢兢业业、攻坚克难的工作态度,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,投入到今后的工作和生活中去。

党课结束后,陈美芳书记一行应邀前往了艺术系校内实训基地“和园”参观交流,并在教工支部书记王亚红等师生的指导下体验了青瓷成型拉坯技法。